外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

行者にんにくを生で切って醤油漬けを作って保管した。

偶々立ち寄ったスーパーに売ってました。

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小躍りしながら2パック購入し、あけて赤い部分は除去して洗って刻む。

昨年は土浦の市場で購入し、香りの良いので今年も欲しくて探してました。

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青森産だった、寒い所にしか自生してないそうです。

栽培もしてるみたいですが、見分け出来ません。

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刻んで瓶に詰めて、醤油300 酒50を沸して熱いまま瓶に入れ蓋をして冷ます。

※瓶は良く洗って、お湯に20~30秒入れて殺菌する、蓋も殺菌する。

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冷めたら冷蔵庫に入れて取り合えず1週間漬けてみます。

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