偶々立ち寄ったスーパーに売ってました。
小躍りしながら2パック購入し、あけて赤い部分は除去して洗って刻む。
昨年は土浦の市場で購入し、香りの良いので今年も欲しくて探してました。
青森産だった、寒い所にしか自生してないそうです。
栽培もしてるみたいですが、見分け出来ません。
刻んで瓶に詰めて、醤油300 酒50を沸して熱いまま瓶に入れ蓋をして冷ます。
※瓶は良く洗って、お湯に20~30秒入れて殺菌する、蓋も殺菌する。
冷めたら冷蔵庫に入れて取り合えず1週間漬けてみます。
偶々立ち寄ったスーパーに売ってました。
小躍りしながら2パック購入し、あけて赤い部分は除去して洗って刻む。
昨年は土浦の市場で購入し、香りの良いので今年も欲しくて探してました。
青森産だった、寒い所にしか自生してないそうです。
栽培もしてるみたいですが、見分け出来ません。
刻んで瓶に詰めて、醤油300 酒50を沸して熱いまま瓶に入れ蓋をして冷ます。
※瓶は良く洗って、お湯に20~30秒入れて殺菌する、蓋も殺菌する。
冷めたら冷蔵庫に入れて取り合えず1週間漬けてみます。