玉葱600g、にんにく4片、人参乱切り50g、バター10g、マキシマム4振り、
鶏もも肉(正肉)1枚(250g)、塩上下1つまみを鶏に振り掛ける。
本当は塩とバターだけ、人参も入りません、マキシマムにしたのはスパイス感が欲しかった為です。
鶏の上下面に塩を1つまみかけて、蓋をするように広げて置く。
この状態で中火→くつくついって来たら蓋をして弱火で1時間。
これで1時間
延長20分で玉葱の水分でひたひたになる。
この状態で鶏肉をヘラでサクサク潰してカレー粉(ルー)2欠けを入れて
この時点で食べて、もうすこしスパイス欲しかったので、スリランカのローストカレーパウダーをスプーン1/2入れて完成。
少しニンニク入れすぎたけど美味しく出来ました。
時間は掛かるけど工程と材料が少ないのが良いです。
2024.01.28