スリランカカレー(チキンカレー)を作ります。
玉葱はスライス、青唐辛子は斜めスライス
各スパイス計量
カルダモンは種ごと潰す、カレーリーフは乾燥してますが気にしない。
鶏肉は一口大にカットしてスパイスを混ぜ30分静置
①油→ニンニク・生姜炒め→B投入し炒め ※玉葱の端に色が付く程度まで
②Cを入れ全体に混ぜ合せる
③Aとトマト・水を入れ煮る
④ココナツミルクを入れとろみが出るまで煮る
※トマト忘れてて、コンビニに買いに行って、この後入れて煮込んだ。
もっと煮詰めるんだろうけど、この程度でココナツミルク入れ、約1時間煮込み完成
翌朝少し食べた、激ウマ。
【スリランカ チキンカレーのレシピ】
A・鶏むね肉 350g(ひとくち大)
・ミートカレーパウダー 大2.5 →揉みこんで30分置く
・にんにく 3片
・生姜 1片
B・紫玉葱 中1/2個
・青唐辛子 2本
・カレーリーフ 30枚
・シナモンスティック 6片
・カルダモン 3粒(潰す)
・クローブ 3粒
・マスタードシード 小1
C・チリパウダー 小1.5
・カレーパウダー 小1.5
・ローストカレーパウダー 小2
・塩 小1~1.5
・ミニトマト5個 1/2カット
・水 1/2カップ
D・ココナッツミルクパウダー 大5
・湯 1カップ
・油 大2
古河市周辺の方はここでスパイスを購入出来ます。
参考書籍はこれ。
スパイスはwijaya社の製品を使ってます。