外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

スリランカのスパイスで「チキンカレー」を作った。

スリランカカレー(チキンカレー)を作ります。

f:id:kuisugimasa:20230926082049j:image

玉葱はスライス、青唐辛子は斜めスライス

f:id:kuisugimasa:20230926082043j:image

各スパイス計量

f:id:kuisugimasa:20230926082035j:image

カルダモンは種ごと潰す、カレーリーフは乾燥してますが気にしない。

f:id:kuisugimasa:20230926082101j:image

カップ1.5のお湯にココナツミルクパウダーを大7溶かす

f:id:kuisugimasa:20230926082053j:image

鶏肉は一口大にカットしてスパイスを混ぜ30分静置

f:id:kuisugimasa:20230926082046j:image

①油→ニンニク・生姜炒め→B投入し炒め ※玉葱の端に色が付く程度まで

②Cを入れ全体に混ぜ合せる

③Aとトマト・水を入れ煮る

ココナツミルクを入れとろみが出るまで煮る

 

※トマト忘れてて、コンビニに買いに行って、この後入れて煮込んだ。

f:id:kuisugimasa:20230926082057j:image

もっと煮詰めるんだろうけど、この程度でココナツミルク入れ、約1時間煮込み完成

f:id:kuisugimasa:20230926082039j:image

翌朝少し食べた、激ウマ。

f:id:kuisugimasa:20230926082104j:image

スリランカ チキンカレーのレシピ】

A・鶏むね肉 350g(ひとくち大)

 ・ミートカレーパウダー 大2.5 →揉みこんで30分置く

 

 ・にんにく 3片

 ・生姜 1片

B・紫玉葱 中1/2個

 ・青唐辛子 2本

 ・カレーリーフ 30枚

 ・シナモンスティック 6片

 ・カルダモン 3粒(潰す)

 ・クローブ 3粒

 ・マスタードシード 小1

C・チリパウダー 小1.5

 ・カレーパウダー 小1.5

 ・ローストカレーパウダー 小2

 ・塩 小1~1.5

ミニトマト5個 1/2カット

・水 1/2カップ

 

D・ココナッツミルクパウダー 大5

 ・湯 1カップ

・油 大2 

 

古河市周辺の方はここでスパイスを購入出来ます。

tabelog.com

参考書籍はこれ。

スパイスはwijaya社の製品を使ってます。