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千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

自宅で作る、本場スリランカカレーはスパイスの香りが最高だった

筑波山のあたりから割れた空、台風の前にこの現象が出る様です。

夕焼けの空も割れてました

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翌朝、湿度が高く雨予報の日、軽くジョギングしてきました。

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漸く作り始めたスリランカカレー、記念の一回目です。

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南瓜のカレー、オクラと小魚炒め、パリップ(レンズ豆のカレー)、水菜のサンバル、ゆで卵、御飯は日本の白米を使用。

バスマティも購入しましたが、新潟米在庫がある為日本米で食べてみました、混ぜ辛いですが結構良いと思いました。

先日、スパイスガーデンで食べた南瓜のカレーが凄く美味しくて、レシピを参考に作りましたが、これ美味しい止まらなかった。パリップはレシピでは青唐辛子丸々1本を1/2で辛さを抑えて丁度良い、オクラはもう少し辛くても良かった。

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鶏胸肉のカレー、結構辛口に仕上がりました。

色が茶色くならないので味が薄めの印象でしたが、塩分は丁度良いです。

スプーンで食べましたが、やっぱり手食の方がしっくりきます。

パリップと、チキンカレーは多めに作ったので、その他材料変えつつ継続してみます。

フレッシュのカラピンチャを炒めた香りが部屋中に広がって幸せです。

スパイスの紹介とレシピはおいおい記事にしてみます。

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料理に使用したスパイスの90%以上はここで仕入れしてます、興味のある方は是非!

tabelog.com