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千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

骨付き鶏肉で作ったチキンカレーで、ジャスミン米炊いてスリランカカレーをワンプレートにした朝ご飯。

骨付きの鶏ぶつ切りが、業務スーパーで特売だったので購入、新しいレシピ本を手に入れたので、改めてスリランカチキンカレーを作った。

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スリランカのスパイスにまぶして数時間放置。

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カラピンチャ(生冷凍)、トマト、玉葱、ニンニク生姜、青唐辛子、シナモン、クローブ、カルダモン、マスタードシード

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初めて使う、缶のココナツミルク

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炒めて煮る、約1時間半

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次、アンデスレッドというじゃが芋を使って、ポテトのカレーを作りました。

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材料、こんな感じ。

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切ったら、中は赤く無かったので、皮を残した。

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ジャスミン米を炊いて、チキンカレー、ポテトカレー、ブロッコリーのスパイス炒め、フライドオニオン、ゆで卵、白菜と玉子のスープ

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煮過ぎたのか肉は硬め、骨付き肉なのでグレービーがうんまい。

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超しっとりしたメークイン、もう少し味濃く仕上げると良かった、これは旨い。

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ブロッコリーはあっさりした仕上がり、これは簡単で良い。

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スリランカカレーは結構辛いので、熱いスープは喉が焼ける。

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