骨付きの鶏ぶつ切りが、業務スーパーで特売だったので購入、新しいレシピ本を手に入れたので、改めてスリランカチキンカレーを作った。
スリランカのスパイスにまぶして数時間放置。
カラピンチャ(生冷凍)、トマト、玉葱、ニンニク生姜、青唐辛子、シナモン、クローブ、カルダモン、マスタードシード。
初めて使う、缶のココナツミルク
炒めて煮る、約1時間半
次、アンデスレッドというじゃが芋を使って、ポテトのカレーを作りました。
材料、こんな感じ。
切ったら、中は赤く無かったので、皮を残した。
ジャスミン米を炊いて、チキンカレー、ポテトカレー、ブロッコリーのスパイス炒め、フライドオニオン、ゆで卵、白菜と玉子のスープ
煮過ぎたのか肉は硬め、骨付き肉なのでグレービーがうんまい。
超しっとりしたメークイン、もう少し味濃く仕上げると良かった、これは旨い。
ブロッコリーはあっさりした仕上がり、これは簡単で良い。
スリランカカレーは結構辛いので、熱いスープは喉が焼ける。