外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

行者ニンニクの醤油漬けを、昨年同様のボイル工程と配合で作ってみた。

行者にんにくを再度購入しました。

f:id:kuisugimasa:20240411092541j:image

醤油100、みりん80、酒30

f:id:kuisugimasa:20240411092538j:image

表面の薄皮を全て剥く

f:id:kuisugimasa:20240411092606j:image

1本づつ剥ぐ

f:id:kuisugimasa:20240411092552j:image

土が葉の内部まで入ってるので良く洗う

f:id:kuisugimasa:20240411092535j:image

洗浄終了

f:id:kuisugimasa:20240411092545j:image

お湯を沸かす

f:id:kuisugimasa:20240411092548j:image

投入から20秒ボイルし、直ぐに流水で冷やす

f:id:kuisugimasa:20240411092555j:image

水を良く絞って2cmにカットする。

f:id:kuisugimasa:20240411092602j:image

器は熱湯殺菌して冷やした調味料を入れて、ごま油を掛けて冷蔵保管。

f:id:kuisugimasa:20240411092559j:image