外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

葉唐辛子で佃煮を作ってみた。

千葉からの帰り、道の駅五霞で野菜を購入、珍しく葉唐辛子があった。

葉と枝を分けるので、一応ビニール手袋を着用

f:id:kuisugimasa:20230611085123j:image

相変わらず老眼には厳しい作業だった。

f:id:kuisugimasa:20230611085133j:image

大量に見えてもたったのこれだけ。

f:id:kuisugimasa:20230611085111j:image

良く洗います。

f:id:kuisugimasa:20230611085120j:image

お湯を沸かす

f:id:kuisugimasa:20230611085105j:image

青唐辛子の冷凍があったので、2本出して種抜いてみじん切り

f:id:kuisugimasa:20230611085108j:image

沸いたらさっと湯がく

f:id:kuisugimasa:20230611085155j:image

流水で粗熱とります

f:id:kuisugimasa:20230611085114j:image

しっかりと水分を絞っておく

f:id:kuisugimasa:20230611085117j:image

醤油大1、みりん大2/3、砂糖大1/2、酒大1、だし汁90㏄を沸かして葉唐辛子を入れ煮る

f:id:kuisugimasa:20230611085130j:image

味の補強に準備

f:id:kuisugimasa:20230611085127j:image

おかかは煮あがり前、昆布と胡麻は煮あがってから和える

f:id:kuisugimasa:20230611085146j:image

青唐辛子も入れて落し蓋して10~15分

f:id:kuisugimasa:20230611085143j:image

煮あがり

f:id:kuisugimasa:20230611085152j:image

和え後

f:id:kuisugimasa:20230611085140j:image

おにぎりを作りました。

昔食べた某コンビニの味だ!

f:id:kuisugimasa:20230620134553j:image