千葉からの帰り、道の駅五霞で野菜を購入、珍しく葉唐辛子があった。
葉と枝を分けるので、一応ビニール手袋を着用
相変わらず老眼には厳しい作業だった。
大量に見えてもたったのこれだけ。
良く洗います。
お湯を沸かす
青唐辛子の冷凍があったので、2本出して種抜いてみじん切り
沸いたらさっと湯がく
流水で粗熱とります
しっかりと水分を絞っておく
醤油大1、みりん大2/3、砂糖大1/2、酒大1、だし汁90㏄を沸かして葉唐辛子を入れ煮る
味の補強に準備
青唐辛子も入れて落し蓋して10~15分
煮あがり
和え後
おにぎりを作りました。
昔食べた某コンビニの味だ!