外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

青唐辛子で南蛮醤油漬けを作りました 

実家が借りてる家庭菜園

f:id:kuisugimasa:20211128161717j:plain

お隣のおっちゃんが植えてる唐辛子を貰いに来ました(了解頂いてます)

f:id:kuisugimasa:20211128161827j:plain

ありがとうございました、加工したら持ってきます ※持ってきました

f:id:kuisugimasa:20211128161848j:plain

さて準備 醤油・昆布・青唐辛子・ガラス瓶  

※瓶は100円ショップよりもホームセンターとかの方がお安いデス

f:id:kuisugimasa:20211128161929j:plain

木更津に行った時に買ってきたのも使います

f:id:kuisugimasa:20211128162020j:plain

唐辛子刻んで瓶詰 ※必ず手袋しましょう、出来ればメガネも

f:id:kuisugimasa:20211128162119j:plain

昆布も入れました 

原材料名:唐辛子(習志野・木更津産)、醤油、だし醤油、昆布

f:id:kuisugimasa:20211128162100j:plain

創味のつゆをほんの少し入れて、濃口醤油を並々と入れて終了

f:id:kuisugimasa:20211128162409j:plain

昨日市場で買ってきた”ふぐのひれ”を小分けにしました、さて誰に渡すか・・・

f:id:kuisugimasa:20211128163001j:plain