外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

今期初の竹の子を下処理しました。

今期初の竹の子を購入しました。

f:id:kuisugimasa:20240415074147j:image

えらい安かった(ぬか付き) ※ヤマムロミート

f:id:kuisugimasa:20240415074214j:image

泥を良く洗う

f:id:kuisugimasa:20240415074151j:image

先端を斜めに切る

f:id:kuisugimasa:20240415074154j:image

十字に切り込みを入れる

f:id:kuisugimasa:20240415074201j:image

ぬかと唐辛子を準備

f:id:kuisugimasa:20240415074157j:image

沸騰したお湯に筍を入れる

f:id:kuisugimasa:20240415074207j:image

ぬかと唐辛子を入れ中火で70分煮る

f:id:kuisugimasa:20240415074211j:image

炊いたらそのまま一晩放置して完了。

f:id:kuisugimasa:20240415074204j:image

2024.4.13