道の駅さかいで真竹を見つけ購入
孟宗筍と同様に頭を切って、切り込み入れて
皮ごと煮る。
米糠無いので、米と唐辛子入れて炊く
アクは取りながら落とし蓋して20〜30分
竹串がスッと刺されば大丈夫
煮上がり、そのまま冷まして2〜3時間放置
筍ご飯
少し味薄かった
さつま揚げと筍煮、若竹煮も作った。
鰯丸干しと甘い卵焼き
小松菜と油揚げの味噌汁。
道の駅さかいで真竹を見つけ購入
孟宗筍と同様に頭を切って、切り込み入れて
皮ごと煮る。
米糠無いので、米と唐辛子入れて炊く
アクは取りながら落とし蓋して20〜30分
竹串がスッと刺されば大丈夫
煮上がり、そのまま冷まして2〜3時間放置
筍ご飯
少し味薄かった
さつま揚げと筍煮、若竹煮も作った。
鰯丸干しと甘い卵焼き
小松菜と油揚げの味噌汁。