外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

旬の真竹で、筍ご飯と煮物を作った

道の駅さかいで真竹を見つけ購入

f:id:kuisugimasa:20230605073109j:image
f:id:kuisugimasa:20230605073116j:image

孟宗筍と同様に頭を切って、切り込み入れて
f:id:kuisugimasa:20230605073112j:image

皮ごと煮る。

米糠無いので、米と唐辛子入れて炊く
f:id:kuisugimasa:20230605073102j:image

アクは取りながら落とし蓋して20〜30分
f:id:kuisugimasa:20230605073058j:image

竹串がスッと刺されば大丈夫

f:id:kuisugimasa:20230605131948j:image

煮上がり、そのまま冷まして2〜3時間放置
f:id:kuisugimasa:20230605073123j:image

筍ご飯
f:id:kuisugimasa:20230605073120j:image

少し味薄かった
f:id:kuisugimasa:20230605073105j:image

さつま揚げと筍煮、若竹煮も作った。
f:id:kuisugimasa:20230605073052j:image

丸干しと甘い卵焼き
f:id:kuisugimasa:20230605072948j:image

小松菜と油揚げの味噌汁。
f:id:kuisugimasa:20230605073055j:image