外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

中華ちまきを失敗した記録

筍、椎茸、人参を煮る

f:id:kuisugimasa:20231210193523j:image

豚肉に下味をつける

f:id:kuisugimasa:20231210193509j:image

一晩浸漬した3合のもち米を干しエビと炒める

f:id:kuisugimasa:20231210193513j:image

煮上がった具材

f:id:kuisugimasa:20231210193516j:image

焼いた豚肉

f:id:kuisugimasa:20231210193506j:image

竹皮に包んでタコ糸で亀甲縛り、ここまでは順調だったんだ。

f:id:kuisugimasa:20231210193526j:image

クックパッド先生のレシピに、ボイルという魅惑の工程があって、3時間煮たんすよ。

f:id:kuisugimasa:20231210193534j:image

煮上がりは結構良くて期待大

f:id:kuisugimasa:20231210193519j:image

冷やして開けたらべっちゃべちゃ、味も抜けてるし美味しくない、嗚呼。

蒸し用の鍋買おうかしら・・・。

f:id:kuisugimasa:20231210193503j:image