もち米買ったのだけどそんなに使わない・・・ちまきでも作ってみよう。
筍150g、人参80g、椎茸(どんこ)3個、木耳、5枚
椎茸とキクラゲは水戻し、軸を取って1cm角にカット、人参筍も1cmカットしごま油で炒める。
もち米は洗って2時間浸漬し、ざるにあけて水切り。 乾燥海老をぬるま湯に漬けてもどす
竹皮は水に浸けて柔らかくしておく(約1時間、浮かない様に重しを乗せる)
鶏肉は2cm程度にカットし、酒・オイスターソース、味の素でもみ込み、オーブンで7分焼成し、出た汁ごと鍋に入れる。焼酎大3、醤油大1.5、砂糖大1.5、オイスターソース小3に椎茸水戻し汁と海老の戻し汁を入れ煮詰める。 ※画像は一休み中。
サラダ油を入れ加熱し、水切りした米と干しエビを米が透き通る迄炒める。
醤油小3を入れ、ムラが無くなるまで混ぜ合わせる。
煮汁を半分程度まで煮詰めた具を、米の鍋に入れる
竹皮を拭いて、具を詰める、うずらと銀杏もこの時に入れ、閉じてタコ糸で縛る
蒸し器に入れ70分蒸す。 ※簡易蒸し器だったので10分おきにお湯を足した
蒸し上がり、自然放冷して冷ます
完成、少し味が薄いかな。