外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

本格的な中華ちまきを作ってみた。

もち米買ったのだけどそんなに使わない・・・ちまきでも作ってみよう。

f:id:kuisugimasa:20230828190031j:image

筍150g、人参80g、椎茸(どんこ)3個、木耳、5枚

椎茸とキクラゲは水戻し、軸を取って1cm角にカット、人参筍も1cmカットしごま油で炒める。

f:id:kuisugimasa:20230828190015j:image

もち米は洗って2時間浸漬し、ざるにあけて水切り。 乾燥海老をぬるま湯に漬けてもどす

f:id:kuisugimasa:20230828190025j:image

竹皮は水に浸けて柔らかくしておく(約1時間、浮かない様に重しを乗せる)

f:id:kuisugimasa:20230828190022j:image

鶏肉は2cm程度にカットし、酒・オイスターソース、味の素でもみ込み、オーブンで7分焼成し、出た汁ごと鍋に入れる。焼酎大3、醤油大1.5、砂糖大1.5、オイスターソース小3に椎茸水戻し汁と海老の戻し汁を入れ煮詰める。 ※画像は一休み中。

f:id:kuisugimasa:20230828190019j:image

サラダ油を入れ加熱し、水切りした米と干しエビを米が透き通る迄炒める。

f:id:kuisugimasa:20230828190041j:image

醤油小3を入れ、ムラが無くなるまで混ぜ合わせる。

f:id:kuisugimasa:20230828190028j:image

煮汁を半分程度まで煮詰めた具を、米の鍋に入れる

f:id:kuisugimasa:20230828190044j:image

竹皮を拭いて、具を詰める、うずらと銀杏もこの時に入れ、閉じてタコ糸で縛る

f:id:kuisugimasa:20230828190012j:image

蒸し器に入れ70分蒸す。 ※簡易蒸し器だったので10分おきにお湯を足した

f:id:kuisugimasa:20230828190038j:image

蒸し上がり、自然放冷して冷ます

f:id:kuisugimasa:20230828195512j:image

完成、少し味が薄いかな。

f:id:kuisugimasa:20230828195524j:image

cookpad.com

 

天然竹皮 30枚入り 中国産

天然竹皮 30枚入り 中国産

  • 江戸川物産(Edogawabussan)
Amazon