外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

鶏レバの甘辛煮を作ってみた

鶏レバを購入、特売でお安かった。

f:id:kuisugimasa:20230104221423j:image

さて、下処理をやりましょう。

f:id:kuisugimasa:20230104221426j:image

ハツとレバーがくっ付いてるので、カットする

f:id:kuisugimasa:20230104221433j:image

レバーは一口大にカット

f:id:kuisugimasa:20230104221437j:image

中に、血の塊があるので、可能な限り除去すら。

f:id:kuisugimasa:20230104221440j:image

ハツは半分切り込み入れて、血を取り除く。

f:id:kuisugimasa:20230104221449j:image

カットしたら、水を溜めて血を洗い流す。

f:id:kuisugimasa:20230104221452j:image 

生姜は細切り

f:id:kuisugimasa:20230104221457j:image

しっかりと水切りする

f:id:kuisugimasa:20230104221505j:image

油を敷いて生姜を炒める

f:id:kuisugimasa:20230104221509j:image

調味料入れて、煮汁が無くなるまで煮切り、ごま油入れて仕上げ。

f:id:kuisugimasa:20230104221515j:image

盛り付け、甘目の仕上がりで美味しい。

f:id:kuisugimasa:20230104221518j:image

cookpad.com