チャーシューのストックが無くなったので仕込んでいきます。
メガドンキお安い。
ネギ頭、ニンニク、生姜、玉葱 巻き糸の芯が豚柄(笑)
これやりたかった(ニンニクっす)
バラは半分、肩ロースはそのまま
肩ロース600、バラ500
並べる
水入れて、酒ドボドボ
10分くらい煮るとアク出るのでとる
フタして40分
煮えたか確認
醤油ダレ、醤油300、みりん200、酒100に砂糖少しで煮えたら冷ます
ジップロックで粗熱取って2時間、醤油ダレを別にして完成
※煮あがりでロース350、バラ300
漬け込み1~2時間後
このまま冷凍庫、バラは角切りで炒飯、スライスはラーメンで食べます。
残った醤油ダレは煮卵に使うので、無駄は少ないですね。
※チャーシューの煮汁だって、もう少し煮詰めれば十分スープだよなぁ
おつまみセット(チャーシュー炙り、メンマ、煮卵)
肩ロース 40分は硬かったかも、次回30分、バラは味が薄かったな。
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