外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

二郎のチャーシュー(に、似たもの)を塊で仕込む @家ごはん

チャーシューのストックが無くなったので仕込んでいきます。

メガドンキお安い。

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ネギ頭、ニンニク、生姜、玉葱 巻き糸の芯が豚柄(笑)
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これやりたかった(ニンニクっす)
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バラは半分、肩ロースはそのまま

肩ロース600、バラ500
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並べる
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水入れて、酒ドボドボ
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10分くらい煮るとアク出るのでとる
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フタして40分
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煮えたか確認
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醤油ダレ、醤油300、みりん200、酒100に砂糖少しで煮えたら冷ます
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ジップロックで粗熱取って2時間、醤油ダレを別にして完成

※煮あがりでロース350、バラ300
f:id:kuisugimasa:20181028170718j:image漬け込み1~2時間後

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このまま冷凍庫、バラは角切りで炒飯、スライスはラーメンで食べます。

残った醤油ダレは煮卵に使うので、無駄は少ないですね。

※チャーシューの煮汁だって、もう少し煮詰めれば十分スープだよなぁ
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 おつまみセット(チャーシュー炙り、メンマ、煮卵)

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肩ロース 40分は硬かったかも、次回30分、バラは味が薄かったな。

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