kuisugimasa

外ごはん家ごはん 

記憶力の弱い管理人のブログ  ※旧バイクと食べ物日記の続編

二郎のチャーシュー(に、似たもの)を塊で仕込む @家ごはん

チャーシューのストックが無くなったので仕込んでいきます。

メガドンキお安い。

f:id:kuisugimasa:20181028170728j:image

ネギ頭、ニンニク、生姜、玉葱 巻き糸の芯が豚柄(笑)
f:id:kuisugimasa:20181028170655j:image

これやりたかった(ニンニクっす)
f:id:kuisugimasa:20181028170706j:image

バラは半分、肩ロースはそのまま

肩ロース600、バラ500
f:id:kuisugimasa:20181028170659j:image

並べる
f:id:kuisugimasa:20181028170724j:image

水入れて、酒ドボドボ
f:id:kuisugimasa:20181028170711j:image

10分くらい煮るとアク出るのでとる
f:id:kuisugimasa:20181028170735j:image

フタして40分
f:id:kuisugimasa:20181028170703j:image

煮えたか確認
f:id:kuisugimasa:20181028170732j:image

醤油ダレ、醤油300、みりん200、酒100に砂糖少しで煮えたら冷ます
f:id:kuisugimasa:20181028170739j:image

ジップロックで粗熱取って2時間、醤油ダレを別にして完成

※煮あがりでロース350、バラ300
f:id:kuisugimasa:20181028170718j:image漬け込み1~2時間後

f:id:kuisugimasa:20181029081813j:image
f:id:kuisugimasa:20181029081726j:image

このまま冷凍庫、バラは角切りで炒飯、スライスはラーメンで食べます。

残った醤油ダレは煮卵に使うので、無駄は少ないですね。

※チャーシューの煮汁だって、もう少し煮詰めれば十分スープだよなぁ
f:id:kuisugimasa:20181029081722j:image

 おつまみセット(チャーシュー炙り、メンマ、煮卵)

f:id:kuisugimasa:20181029065256j:plain

肩ロース 40分は硬かったかも、次回30分、バラは味が薄かったな。

f:id:kuisugimasa:20181029065227j:plain