久喜のマルサンで購入した真鱈の卵を使ってみます。
多分安い方だと思う。
結構売ってる割に買ってる人見た事無い、見た目グロイからね。
適当に塩水準備(2~3%程度)し酒を大匙1入れる
10~15分漬ける、1本で売ってる場合、穴が開いてるので取扱い注意
切って皮目に熱湯掛けてアク抜きしたら解れてあららら、この工程要らない。
水100ccに醤油100、酒100、みりん100、砂糖100に細切の生姜入れて煮詰める。
レシピ見ると丸々1個を煮つけるのがあったんだけど、食欲をそそられ無かったのでほぐれても良いから切ってみました、結果から言うと切ったまま鍋に入れて煮ろです。
落としフタをして煮込む、10分煮て卵を取出して煮汁を煮詰めて掛けて放冷。
出来上がり、味濃く美味しい。
24.02.11