外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

シカクマメ(ダンバラ)が手に入ったので、スリランカ料理で朝ご飯にしました。

カスミ(スーパー)に行ったらシカクマメが売ってたので速攻購入。

f:id:kuisugimasa:20230929160647j:image

材料並べた

f:id:kuisugimasa:20230929160729j:image

筋取るんだけど、小さかったのでヘタだけ取って3㎜スライス、

f:id:kuisugimasa:20230929160736j:image

ミニトマト5個分カット、紫玉葱1/2個・青唐辛子1本、カレーリーフ10枚、ニンニク1片、モルディブフィッシュ小2、チリペッパー粗みじん小1/2、塩1/2

f:id:kuisugimasa:20230929160710j:image

油大1を入れ、ニンニクを炒める

f:id:kuisugimasa:20230929160701j:image

玉葱・青唐辛子を炒める

f:id:kuisugimasa:20230929160723j:image

カレーリーフ入れ炒める

f:id:kuisugimasa:20230929160739j:image

シカクマメを入れ炒める

f:id:kuisugimasa:20230929160650j:image

その他入れ、3分程加熱し取り出す。

f:id:kuisugimasa:20230929160733j:image

前回作ったチキンカレーとダンバラテルダーラ、ゆで卵、白菜の味噌汁

f:id:kuisugimasa:20230929160717j:image

盛り付け

f:id:kuisugimasa:20230929160707j:image

シャキシャキで美味い、モルディブフィッシュとよく合う、そう言えば最近何でも食べられる様になったな、昔はカレーリーフでさえ避けてたのにね。

f:id:kuisugimasa:20230929160713j:image

チキンカレーは数日置いて有るので味が染み染み

f:id:kuisugimasa:20230929160704j:image

混ぜて食べると美味しいのです、見た目辛そうで無いのだけど、チリペッパー入ってるので滝汗。

f:id:kuisugimasa:20230929160654j:image

ゆで卵がオアシスだった

f:id:kuisugimasa:20230929160657j:image

食べてから外出たら、丁度日の出が見えた。

f:id:kuisugimasa:20230929160720j:image

f:id:kuisugimasa:20230929160726j:image

葱無いんだよなと、ふと思い出した。

f:id:kuisugimasa:20230929160742j:image