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千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

スリランカカレー、スパイス類の紹介

スリランカカレーのスパイス紹介です。

※最低限のセットになります。

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下列左から、フェヌグリーク、ローストカレーパウダー、チリパウダー、カレーパウダー。上列左からブラックペッパーパウダー、カルダモン、シナモンスティック、マスタードシードクローブ

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下列左から、モルディブフィッシュ、ターメリックパウダー、チリペッパー粗挽き、真っ黒なのはゴラカ。上段左のケースがココナッツミルクパウダー。

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ホールスパイスはそんなに量を使わないので、小さ目のケースに入れてます。

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使用量によって、小さなタッパーを使用。

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ゴラカは酸味があり、代用品で梅干しを使うレシピが見られます。

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ココナッツミルクパウダーは最も量を使うので大きいケースです、これは口が開いた状態でストッパーが掛かるので、計量が楽。

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古河のSAVINCOSPAICEで購入していますが、大体ここのブランドを使用してます。

このスパイス以外はカレーリーフ(生)、パンダンリーフ(生)、生姜・大蒜、玉葱が必要です。

葉っぱ類は乾燥しか入手出来ないのであれば、使用しない方が良いです。

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