スリランカカレーのスパイス紹介です。
※最低限のセットになります。
下列左から、フェヌグリーク、ローストカレーパウダー、チリパウダー、カレーパウダー。上列左からブラックペッパーパウダー、カルダモン、シナモンスティック、マスタードシード、クローブ。
下列左から、モルディブフィッシュ、ターメリックパウダー、チリペッパー粗挽き、真っ黒なのはゴラカ。上段左のケースがココナッツミルクパウダー。
ホールスパイスはそんなに量を使わないので、小さ目のケースに入れてます。
使用量によって、小さなタッパーを使用。
ゴラカは酸味があり、代用品で梅干しを使うレシピが見られます。
ココナッツミルクパウダーは最も量を使うので大きいケースです、これは口が開いた状態でストッパーが掛かるので、計量が楽。
古河のSAVINCOSPAICEで購入していますが、大体ここのブランドを使用してます。
このスパイス以外はカレーリーフ(生)、パンダンリーフ(生)、生姜・大蒜、玉葱が必要です。
葉っぱ類は乾燥しか入手出来ないのであれば、使用しない方が良いです。