週末買い貯めた鶏の手羽先・手羽元、二回に分けようかと思いましたが、傷むと嫌なので一気に炊いて、博多水炊き風のスープを作ります。
手羽先8本、手羽元800g、ニンニク10片、米 大2、塩 小1。
肉はザルにあけ、水洗いして表面のぬめりや血合いを洗い流し、鍋に並べる。
ニンニクは皮を剥いて潰して鍋の周り、米は中央に入れる。
水をひたひたまで入れて、焼酎30ml位を適当に入れる
強火で加熱
沸いたら強めの中火
このくらいぼこぼこした状態で加熱する。 ※初めに出た灰汁は必ず取る
1時間炊いた後、葱の青い部分を入れ、30分強めの中火で加熱しスープは完成。
キャベツ、葱、もやしに手羽先・手羽元とスープを入れ野菜がしんなりするまで煮た。
手羽先は骨が自動分解していますが、ホロホロで美味しい。
スティックブロッコリーとミニトマトにゆで卵、最近ミニトマトが安くなって来たので食卓に上がる機会が増えて良かった。 浅漬けはキャベツ・人参・胡瓜に柚子。
醤油 小2、酢 小2、水 小1、味の素 2振りで作った酢醤油、味変に使用
味噌ラーメンがあったので、生麺茹でて水で〆てスタンバイ、鍋がある程度無くなったら麺を投入し煮る。
辛いの掛けて食べました、鍋の〆はラーメンですよね、4:17分だけど・・・。
昨日・一昨日と遅めの夜勤だったので、体内時計が狂いっぱなしで起きたの0:00。
暫く動画見ながらぼーっとしてましたが、3:30頃からお腹空いて支度しました。