外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

旬の食材をゆめぴりかともち米で「たけのこ御飯」を炊きました。

新潟コシヒカリが無くなったので、北海道産ゆめぴりかを導入しました。

f:id:kuisugimasa:20240415074345j:image
f:id:kuisugimasa:20240415074338j:image

筍300g、油揚げ2枚、ごま油大1、米2.5合、もち米0.5合、醤油大1、みりん大2

塩小1.5、味の素12振り、鰹節7.5g

f:id:kuisugimasa:20240415074328j:image

フライパンにごま油を入れ加熱

f:id:kuisugimasa:20240415074351j:image

うっすら焼き色を付ける

f:id:kuisugimasa:20240415074332j:image

調味料を入れ、3合のメモリの少し下まで水を入れ、焼いた筍を入れる。

f:id:kuisugimasa:20240415074348j:image

レンチンして細かくほぐしたかつお節を入れて炊飯器で炊く(炊き込みモード)

f:id:kuisugimasa:20240415074342j:image

炊きあがり後、良く混ぜる

f:id:kuisugimasa:20240415074335j:image

盛り付け、おいしい。

f:id:kuisugimasa:20240415074325j:image

リュウジのバズレシピ参照

クックパッド掲載中ですが、過去から信じられんくらいのアクセス数です。

 リュウジさんのネームバリューって凄い。

2024.4.15