ぜんまい煮を作ります。
何故か昔から好きなのです、ジジ臭いけど。
調味料、これ以外に砂糖使う
人参とさつま揚げ、油揚げを使用
ぜんまいは水切って良く洗う、大体ビタミンC、ph調整剤が入っているのでほんのり酸っぱいのです、これはレトルトでも保存性を上げる為なので別に害は無いです。
35年ph調整剤食べ続けてますが、全然元気です、偶に心臓が止まる程度です。ヲイ
鍋にごま油を入れぜんまいと人参を炒める
ひたひたに水を入れ油揚げ、さつま揚げも入れ、出汁を入れ煮る。
出汁の素4g、根昆布だし小1、酒大1、醤油大1、みりん大1、砂糖大1
一晩煮汁に漬けて冷蔵庫保管したら丁度良い味になった。
2024.4.8