外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

ぜんまい煮を具材多めで作った。

ぜんまい煮を作ります。

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何故か昔から好きなのです、ジジ臭いけど。

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調味料、これ以外に砂糖使う

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人参とさつま揚げ、油揚げを使用

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ぜんまいは水切って良く洗う、大体ビタミンC、ph調整剤が入っているのでほんのり酸っぱいのです、これはレトルトでも保存性を上げる為なので別に害は無いです。

35年ph調整剤食べ続けてますが、全然元気です、偶に心臓が止まる程度です。ヲイ

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鍋にごま油を入れぜんまいと人参を炒める

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ひたひたに水を入れ油揚げ、さつま揚げも入れ、出汁を入れ煮る。

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出汁の素4g、根昆布だし小1、酒大1、醤油大1、みりん大1、砂糖大1

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一晩煮汁に漬けて冷蔵庫保管したら丁度良い味になった。

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2024.4.8