6:00過ぎには目が覚め、動画見ながらゴロゴロ、今晩は0:00出勤なので
このままゴロゴロしてようと思ったら、老人は寝すぎると早死にすると聞いたので
ゴロゴロしようと思ったらお腹空いたので動く。
昨日ヤマムロミートで買ったロースかつ
朝からカツ丼、ご飯のストックが無くて150gくらいの小盛です。
水大5、めんつゆ2.5、砂糖大1くらいで玉葱と煮込んで卵二個でとじた。
わかめの味噌汁と柴漬け。
申し少し甘い方が良かった、ヤマムロの肉は流石に三軒屋と同じ肉なので美味しい。
お昼は前から気になってた、たらこスパゲッティ、壁の穴に近いレシピで作った。
麺ボイルに塩入れたらちょっと濃すぎた、でも海苔がいい仕事するんだ。
乾麺200gは結構ボリューミー、味に飽きない様レモン汁使って完食。
乾麺200g、たらこ50、バター25、昆布茶小0.5、塩胡椒少々、海苔、青葱、Bk
モツ煮も作った。 ※単身赴任者が多いと消費が早い。
この味噌旨い、ちょっとだけ高いけど。
レシピ ボイル白モツ1000、センマイボイル200、ボイル用水1.5k
水1000、泡盛50、出汁の素4g×3、葱輪切1本(青い所も使う)、生姜みじん50g
ニンニクみじん5片、津軽味噌150、献立色々味噌(八丁味噌)20、根昆布だし10
ゆで卵6個 30分、
①水、出汁と泡盛、葱生姜ニンニクで煮込む 30分
②味噌半量入れ 30分
③残り調味料入れ煮込む 30分+ゆで卵投入
モツの硬さ見て最大2時間煮込む、今回は1時間50分でモツが柔らかくなった。
センマイは初めて煮込んだけど最後別鍋で20分追加煮込み。
一旦冷やして翌日加熱時に豆腐入れると良い、非常に良い。
今回、レシピを改訂し出汁と味噌だけで味付け、シンプルにした。
翌日、豆腐も入れて煮直した、美味しい。
2024.2.25