連日の夕焼け、雲に遮られて光芒が見えてます
千葉市地方卸売市場に行きました
いつも買うマグロ屋さん
粒の大きい浅利があった
平目が美味そうなのですが、多分上手くさばけません
変わった海老が居た
購入品、暫く父親の嚥下食は要らない様です
相変わらず高値相場の雲丹、何時落ち着くのかだろうか
桃も1個250円が相場、高いよ
さて、鰺でなめろうを作りましょう
青葱・大葉・茗荷・生姜をみじん切り
鯵はぜいごを取る
良く切れる包丁と、10年使って中央が凹んだまな板じゃないのを使いましょう
頭を落として内臓を取り出す
骨に沿って血合いがあるので、しっかりそぎ落とす
鯵は大名おろし、腹骨すいて、皮を引いて血合い骨を除去、細切りにしてから
包丁で叩く、叩いた身に薬味と味噌を混ぜて、良くたたいて味見て仕上げ
EX)鯵4尾、大葉4枚、葱適量、生姜みじん適量、茗荷1/2本、味噌大さじ1~2
※千葉では酢をかけたりして食べます