外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

人参の天ぷらを食べに、歩いて20分かかるけど再訪したお店 @土気 あじな味 

駅を超えて歩いていると意外な所に旅館があった、認識してなかったのです

f:id:kuisugimasa:20220122201334j:plain

歩くこと20分ちょっとで到着

f:id:kuisugimasa:20220122201358j:plain

うどんやさんです

f:id:kuisugimasa:20220122201416j:plain

惹かれるめにゅーがある中、心を鬼にして注文

f:id:kuisugimasa:20220122201441j:plain

本日のメインがこちら

f:id:kuisugimasa:20220122201457j:plain

と、ここと

f:id:kuisugimasa:20220122201515j:plain

これも

f:id:kuisugimasa:20220122201533j:plain

お会計してトッピングコーナー

f:id:kuisugimasa:20220122201551j:plain

銀色の奴、人参天・茄子天・卵天、揚げだし豆腐、ほうれん草お浸し、おから、昆布煮豆、漬物 と、大好きな小鉢を並べました

f:id:kuisugimasa:20220122201614j:plain

歩き疲れた体に染み込む回復液

f:id:kuisugimasa:20220122201645j:plain

これこれ、早くに来ないと無くなる人参天、サクサクで甘いのです

f:id:kuisugimasa:20220122201709j:plain

揚げ出汁豆腐はレンチンして生姜とおかかを増量

f:id:kuisugimasa:20220122201724j:plain

子供の頃大っ嫌いだったのに、今や大好物なお浸し

f:id:kuisugimasa:20220122201743j:plain

おから・・・まぁいいや

f:id:kuisugimasa:20220122201758j:plain

出汁取った昆布の活用でしょうか、いつでもあります

f:id:kuisugimasa:20220122201813j:plain

玉子天がパかっと割ると綺麗な仕上がり、あらためてここ良いです

ご馳走様でした

f:id:kuisugimasa:20220122201831j:plain

帰り道、通った事の無い道を行くと踏切があった

f:id:kuisugimasa:20220122201958j:plain

不幸な事故があったのですね

f:id:kuisugimasa:20220122202018j:plain

見えづらいのですが、枕木が深くなってる所があって、低めの車だとヤバそう

こんな踏切がまだ数か所あるんですよ。

f:id:kuisugimasa:20220122202036j:plain

讃岐うどん あじな味

住所:千葉市緑区土気町344-1

営業時間:11:00~15:00

定休日:不定

 

kuisugimasa.hatenablog.com