外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

唐辛子の葉っぱで「自家製葉唐辛子の佃煮」を作ってみた

実家の畑で栽培してる、唐辛子の葉っぱで葉唐辛子の佃煮を作ってみました。

1本丸々頂きました

新聞紙に広げて作業開始

葉を全てむしり取る

注意しないとこういうのが混じる

流水で良く洗う

本当は先に10秒ボイルし、水切ってカットらしいでのすが間違えた

先に切ってからボイルして灰汁を取る

青唐辛子、大きいのを4本分小口に切って入れたら、炒めと煮始めは目がショボショボして、近寄って来た母親がゲホゲホしてました。

完成、うーん砂糖入れすぎたケド旨い。

 

 

kuisugimasa.hatenablog.com