いかっぺ市で豚ナンコツを購入しました。
100g/50円は破格なのです
下茹で、泡盛・葱・生姜を準備
軟骨は切って、水で表面を洗って、血が付いてたら良く落とす
分量は適時に・・・
どこの家にもある泡盛を使用
再沸騰5分くらい茹でる
取り出してアクを洗い流して圧力鍋に入れる。 ※葱生姜は再利用
水をひたひたに入れて、焼酎とだしパック(4g)を入れて煮る。
沸いてきたら蓋をしめて、加圧から1時間20分弱火で煮る。
煮汁を半分くらいまで取り出す
別鍋で卵を茹でる
泡盛大4、醤油大4、みりん大3、ザラメ大1
煮汁無くなるまでひたすら煮る、約2時間くらいかかった、途中卵も入れる。
途中、完成したの撮影忘れた、嗚呼
翌朝お弁当作りました。
ソーキ、ほうれん草入りだし巻き卵、鮭、煮卵、紅生姜