外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

市場で購入した豚ナンコツで、ソーキを炊いてお弁当を作った。

いかっぺ市で豚ナンコツを購入しました。 

f:id:kuisugimasa:20231022084045j:image

100g/50円は破格なのです

f:id:kuisugimasa:20231022084120j:image

下茹で、泡盛・葱・生姜を準備

f:id:kuisugimasa:20231022084101j:image

軟骨は切って、水で表面を洗って、血が付いてたら良く落とす

f:id:kuisugimasa:20231022084058j:image

分量は適時に・・・

f:id:kuisugimasa:20231022084049j:image

どこの家にもある泡盛を使用

f:id:kuisugimasa:20231022084042j:image

再沸騰5分くらい茹でる

f:id:kuisugimasa:20231022084126j:image

取り出してアクを洗い流して圧力鍋に入れる。 ※葱生姜は再利用

f:id:kuisugimasa:20231022084117j:image

水をひたひたに入れて、焼酎とだしパック(4g)を入れて煮る。

f:id:kuisugimasa:20231022084055j:image

沸いてきたら蓋をしめて、加圧から1時間20分弱火で煮る。

f:id:kuisugimasa:20231022084114j:image

煮汁を半分くらいまで取り出す

f:id:kuisugimasa:20231022084123j:image

別鍋で卵を茹でる

f:id:kuisugimasa:20231022084108j:image

泡盛大4、醤油大4、みりん大3、ザラメ大1

f:id:kuisugimasa:20231022084052j:image

煮汁無くなるまでひたすら煮る、約2時間くらいかかった、途中卵も入れる。

f:id:kuisugimasa:20231022084111j:image

途中、完成したの撮影忘れた、嗚呼

f:id:kuisugimasa:20231022084105j:image

翌朝お弁当作りました。 

ソーキ、ほうれん草入りだし巻き卵、鮭、煮卵、紅生姜

f:id:kuisugimasa:20231022084501j:image