この前大宮で食べたケド、道の駅で里芋を見かける様になったので、山形芋煮を作ってみました。
鍋に湯を沸かして、だしの素を入れる
里芋、蒟蒻、きのこを入れ煮る ※里芋に火が入るまで煮る。
砂糖、酒、醤油で味付け
葱の白い所を入れて、OZ産のバラ肉を入れ、くっつかない様にほぐす。
灰汁を手寧に取って、味見て一旦火を止め一晩寝かす。
翌朝、葱の青い所を入れて煮る
完成、ちょっと里芋の外側が硬い、個体差なのか味は良い、秋は芋煮だね。
この前大宮で食べたケド、道の駅で里芋を見かける様になったので、山形芋煮を作ってみました。
鍋に湯を沸かして、だしの素を入れる
里芋、蒟蒻、きのこを入れ煮る ※里芋に火が入るまで煮る。
砂糖、酒、醤油で味付け
葱の白い所を入れて、OZ産のバラ肉を入れ、くっつかない様にほぐす。
灰汁を手寧に取って、味見て一旦火を止め一晩寝かす。
翌朝、葱の青い所を入れて煮る
完成、ちょっと里芋の外側が硬い、個体差なのか味は良い、秋は芋煮だね。