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千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

10月過ぎて里芋が出回り始めたので「山形芋煮」を作ってみた。

この前大宮で食べたケド、道の駅で里芋を見かける様になったので、山形芋煮を作ってみました。

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鍋に湯を沸かして、だしの素を入れる

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里芋、蒟蒻、きのこを入れ煮る ※里芋に火が入るまで煮る。

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砂糖、酒、醤油で味付け

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葱の白い所を入れて、OZ産のバラ肉を入れ、くっつかない様にほぐす。

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灰汁を手寧に取って、味見て一旦火を止め一晩寝かす。

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翌朝、葱の青い所を入れて煮る

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完成、ちょっと里芋の外側が硬い、個体差なのか味は良い、秋は芋煮だね。

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