以前とある会合で作ったのですが、それ以来、先輩のご令嬢から「玉こんの人」
と呼ばれているそうです。 玉こんじじいじゃなくてよかったのです。
材料
玉こんにゃく(白) 2パック
創味のつゆ 大2
濃口醤油 大2
するめいか 耳2枚
ほんだし 小1/2 ※画像に入ってませんがいれました
するめは1cm幅に裂く
こんな感じ
玉こん下茹で、大体5分くらい
※業務スーパーの1kgの玉こんの方が旨かったです
材料入れて、落し蓋をして煮る 沸いたら弱火で30分くらい
あの・・・お気づきかも知れませんが、一応配合書きましたがいい加減です。
なめるとちょっとしょっぱいかな~という程度。
一旦火を止めて染み込ませる
熱々のうちに、和辛子をぬって食べます。
キンキンに冷やした日本酒が欲しくなります。
※クックパットに投稿はじめました、凄~くお暇な時にでもご覧ください。