外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

愛知のソウルフード、甘〜く煮込んだどて煮   @家ごはん

冷凍ストックしておいた豚モツが発掘されましたので、とっとと煮込む。

f:id:kuisugimasa:20180902111824j:image

カット 1/2にして1cm幅かな
f:id:kuisugimasa:20180902111805j:image

適当に切る、うん包丁切れねえ、砥石買うか
f:id:kuisugimasa:20180902111808j:image

豚モツ下茹で1回目 ※水だけ
f:id:kuisugimasa:20180902111827j:image

手前で蒟蒻ボイル用を沸かす
f:id:kuisugimasa:20180902111822j:image

八丁味噌準備
f:id:kuisugimasa:20180902111819j:image

湯だった(約20分)
f:id:kuisugimasa:20180902111800j:image

蒟蒻はボイル5分
f:id:kuisugimasa:20180902111816j:image

モツは水洗いして、中の脂と汚れを取る
f:id:kuisugimasa:20180902111829j:image

調味料、黒糖とかザラメを使うと良いのでしょう
f:id:kuisugimasa:20180902111802j:image

二回目の下茹では焼酎、生姜、葱の頭と一緒に煮る。

煮たら圧力鍋にその他材料をぶっこんで加圧20分。

今回はご丁寧にモツだけで20分やったら柔らかくなり過ぎた。
f:id:kuisugimasa:20180902111811j:image

蓋を取って弱火で煮込む、焦げ注意です
f:id:kuisugimasa:20180902111813j:image

余りに暑くドーピング ※焼酎ガチレモン割り

f:id:kuisugimasa:20180902114627j:plain

完成 白髪ねぎと七味 甘~~い!

f:id:kuisugimasa:20180902114650j:plain

 

まるや八丁味噌 八丁みそ ゴールド赤だし 900g

まるや八丁味噌 八丁みそ ゴールド赤だし 900g

 

 

 

宮崎本店 キッコーミヤ焼酎 25度 720ml

宮崎本店 キッコーミヤ焼酎 25度 720ml