冷凍ストックしておいた豚モツが発掘されましたので、とっとと煮込む。
カット 1/2にして1cm幅かな
適当に切る、うん包丁切れねえ、砥石買うか
豚モツ下茹で1回目 ※水だけ
手前で蒟蒻ボイル用を沸かす
八丁味噌準備
湯だった(約20分)
蒟蒻はボイル5分
モツは水洗いして、中の脂と汚れを取る
調味料、黒糖とかザラメを使うと良いのでしょう
二回目の下茹では焼酎、生姜、葱の頭と一緒に煮る。
煮たら圧力鍋にその他材料をぶっこんで加圧20分。
今回はご丁寧にモツだけで20分やったら柔らかくなり過ぎた。
蓋を取って弱火で煮込む、焦げ注意です
余りに暑くドーピング ※焼酎ガチレモン割り
完成 白髪ねぎと七味 甘~~い!