外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

豚大腸だけでもつ煮を作った記録

トライアルで豚大腸ボイルを購入、野菜も蒟蒻も無しでもつ煮を作ってみます。

【レシピ】

豚ボイル大腸 400g

ネギみじん切り 5cm

生姜みじん切り 3cm

ニンニクみじん切り 2片

水500g

出汁の素 適量

醤油 小1

みりん 大1

酒 大1

味噌 大2

f:id:kuisugimasa:20230326170153j:image

原料は伊勢崎から、流石もつ煮の本場群馬県

f:id:kuisugimasa:20230326170147j:image
f:id:kuisugimasa:20230326170158j:image

葱・生姜・ニンニクはみじん切り、油を引いて炒める。

f:id:kuisugimasa:20230326170156j:image

もつは2回ボイルし、炒めた野菜に水と共に入れて煮る。

醤油・酒・みりん・だしの素・味噌で味付けし取り敢えず1時間煮込み。

f:id:kuisugimasa:20230326170150j:image

期限ギリの豆腐も煮込んで完成、結構良く出来ました。

f:id:kuisugimasa:20230327192906j:image