外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

エシャロットを葱と生姜を刻んで炒め、エシャロット味噌を作りました。

エシャロットが安かったので購入、以前木更津市場食堂で食べた、エシャロット味噌が美味しかったので再現してみました。

エシャロット1P(約50g)、葱みじん切り30g、生姜みじん切り20g

味噌50g、砂糖小2、みりん小1、醤油小1/2、鷹の爪適量、鰹節5g

f:id:kuisugimasa:20231121075232j:image

ごま油を入れ加熱

f:id:kuisugimasa:20231121075238j:image

エシャロット他を入れ香りが出るまで炒める

f:id:kuisugimasa:20231121075219j:image

鷹の爪

f:id:kuisugimasa:20231121075235j:image

調味料を入れ低温で和えながら炒める

f:id:kuisugimasa:20231121075222j:image

かつお節を入れ和えながら低温で加熱する

f:id:kuisugimasa:20231121075229j:image

しっかり冷やして、一晩寝かせる

f:id:kuisugimasa:20231121075216j:image

ご飯の友、これは美味しいです。

f:id:kuisugimasa:20231121075225j:image