バズレシピのカプリチョーザ、「トマトとにんにくのパスタ」を作ってみました。
玉葱みじん 1/2個(130g)
ニンニクみじん 20g(6~7片)
ベーコンカット スライスパック1個(35g)
アンチョビみじん 2切れ
トマト缶 1缶
塩 小1/3
豆板醤 小4
味の素 12振り
1.4mmパスタ 200g
水 510g
玉葱はみじん切り、ベーコンは短冊、アンチョビはみじん切り、にんにくおろす。
ニンニクは半分は後入れにする。
レシピには入って無いけど、ベーコンが半分しか無かったので、アンチョビ入れた。
炒めてトマト缶入れて、塩・豆板醤・味の素を入れて20分位煮詰めた。
水を入れて沸いたらスパゲッティを入れる。 1.6㎜指定だったけど1.4㎜使った。
熱いので途中で離した。
5分で完成、付け合わせは100円だったゼロコーラ。
にんにくが6~7片溶け込んでる狂気。
うまいけど、これはワンパンじゃ無い方が良いかも。
麺が戻りきって無いと言うか微妙にねちょねちょする、でも味は最高。
※そうめんで茹で時間守らず短い時間で引き上げた時の食感だ、加熱短いかも。
粉チーズで味変、200gは多かった。
2024.4.28