金曜日、重い物持ったら腰痛めた。
のろのろ起きて、バズレシピで見たペペロンチーノを作ります。
乾麺150g、水350cc
コンソメ小1、ニンニク3片、鷹の爪3本、ブラックペッパー適量、オリーブオイル大1.5、アンチョビ2片
アンチョビはみじん切り、鷹の爪は輪切り、ニンニクは粗めのみじん切り
オリーブオイルにニンニクを入れ揚げる
揚げたら少量トッピング用に取り出して、唐辛子入れて辛味を出したら水350ccを入れる。
乾麺を上から押しながら入れ、12分加熱する。
残り2分でこんな感じ
12分でこの程度の汁残り
ブラックペッパー、乾燥パセリ、ガーリックフライをトッピング。
もちもちで美味しいんだけど、澱粉出過ぎて表面がベタベタ、やっぱり言う事聞かなきゃダメですね。しかし、この乳化状態は初めて食べました、ワンパンってパスタ折るから絶対やりたくなかったんだけど、この方法なら美味しく作れそうです。
2024.4.21