外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

ニューオオクボのタリアテッレで、ボンゴレロッソを作ってみた

活あさり、紫玉葱、パセリ、カットトマト、アンチョビ、ニンニク

コンソメ、塩コショウを準備

f:id:kuisugimasa:20230730044429j:image

あさりは薄めの塩水で砂抜き

f:id:kuisugimasa:20230730044404j:image

良く洗ってから塩水に漬けて30分放置

f:id:kuisugimasa:20230730044439j:image

紫たまねぎとパセリはみじん切り

f:id:kuisugimasa:20230730044433j:image

バター、ニンニク、パセリを和えてガーリックバターを作る(トースト用)

f:id:kuisugimasa:20230730044452j:image

スライスニンニクをオリーブ油で揚げる

f:id:kuisugimasa:20230730044426j:image

ニンニクが揚がったらあさりを入れる

f:id:kuisugimasa:20230730044436j:image

白ワインで蒸し焼き

f:id:kuisugimasa:20230730044423j:image
f:id:kuisugimasa:20230730044351j:image

口が開いたらあさりだけを取り出す

f:id:kuisugimasa:20230730044358j:image

玉葱入れる

f:id:kuisugimasa:20230730044417j:image

トマト入れ煮込む(40分程度)

f:id:kuisugimasa:20230730044407j:image

ソースが仕上がったら麺を茹でる(乾麺100g 時間12分)

f:id:kuisugimasa:20230730044455j:image

麺が茹であがったら湯切りしてソースと合える

f:id:kuisugimasa:20230730044354j:image

盛り付け、ブルスケッタ・アンチョビチーズ、ガーリックトーストを添えた

f:id:kuisugimasa:20230730044449j:image

オーガニックのチリ産ワイン、辛口のミディアムボディが料理にピッタリ

f:id:kuisugimasa:20230730044442j:image

全部ガーリックトーストに各種トッピング、ワインが超ススム

f:id:kuisugimasa:20230730044410j:image

さてメインのボンゴレロッソ

f:id:kuisugimasa:20230730044458j:image

ちょっと味濃い目だけど、このパスタが旨い。

流石、日本初のパスタ製造メーカー、小麦の香りが強い。

f:id:kuisugimasa:20230731113419j:image

ガーリックトースト

f:id:kuisugimasa:20230730044445j:image

ブルスケッタミニトマトに軽くスパイス、これウメえ

f:id:kuisugimasa:20230730044420j:image

アンチョビチーズ、至福です。

f:id:kuisugimasa:20230730044413j:image