活あさり、紫玉葱、パセリ、カットトマト、アンチョビ、ニンニク
コンソメ、塩コショウを準備
あさりは薄めの塩水で砂抜き
良く洗ってから塩水に漬けて30分放置
紫たまねぎとパセリはみじん切り
バター、ニンニク、パセリを和えてガーリックバターを作る(トースト用)
スライスニンニクをオリーブ油で揚げる
ニンニクが揚がったらあさりを入れる
白ワインで蒸し焼き
口が開いたらあさりだけを取り出す
玉葱入れる
トマト入れ煮込む(40分程度)
ソースが仕上がったら麺を茹でる(乾麺100g 時間12分)
麺が茹であがったら湯切りしてソースと合える
盛り付け、ブルスケッタ・アンチョビチーズ、ガーリックトーストを添えた
オーガニックのチリ産ワイン、辛口のミディアムボディが料理にピッタリ
全部ガーリックトーストに各種トッピング、ワインが超ススム
さてメインのボンゴレロッソ
ちょっと味濃い目だけど、このパスタが旨い。
流石、日本初のパスタ製造メーカー、小麦の香りが強い。
アンチョビチーズ、至福です。