外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

豚軟骨を購入して、土浦のとん平食堂の辛口ホルモンを再現する。

f:id:kuisugimasa:20240428133514j:image
f:id:kuisugimasa:20240428133508j:image

豚軟骨でとん平食堂の辛口ホルモンを再現する。

豚軟骨 600g

A長ネギ 1本

A生姜  30g

A泡盛  50g

 加圧後

ゆで卵 4個

水  500㏄

味噌  大3

豆板醤 大1.5

コチュジャン 大1

醤油  小2

砂糖  大1

生姜  10g

大蒜  10g

味の素 5振り

花椒辣醤 5g

 

圧力鍋に洗った豚軟骨を入れ、Aを入れ加熱し沸騰後灰汁を取り、加圧後50分中火で煮る。

f:id:kuisugimasa:20240428133455j:image
f:id:kuisugimasa:20240428133503j:image

加圧後、鍋を移して調味料を入れ煮る。

f:id:kuisugimasa:20240428133457j:image

途中で花椒辣醤を入れ煮る。

f:id:kuisugimasa:20240428133500j:image

約5時間で軟骨が柔らかくなった、次は圧力鍋だけで煮てみよう。

f:id:kuisugimasa:20240428133511j:image
f:id:kuisugimasa:20240428133505j:image

美味しいんだけど何かが違う。

2024.4.28