前に気になった豚のコメカミを購入、こんなマニアックな部位売ってるとこ大好き。
肉の全景、こんな感じなんだ。
筋と薄皮取って、切り分けて、ニンニク・生姜・日本酒で漬け込み。
埼玉のデカ盛り中華料理屋でコメカミわかめというメニューがあって、味付け分かりませんが、塩胡椒、焼肉のたれで作りました。
肉はオーブンで塩胡椒して焼いて、脂を落としてからフライパンで炒めました。
あれだけ脂を落としたのに、結構きついのでもっと味付けで工夫が必要。
ホッケ、マグロすき身、菜の花ボイル、小松菜の味噌汁、柴漬け、コメカミわかめ
ほっけはしっかり焼いて水分飛ばした方が美味しい。
土曜に千葉市場で買ったまぐろのすき身、海苔で巻いて食べた。
菜の花は軸が紫色でしたが、ボイルしたら緑になった。
小松菜もっと煮てクタクタの方が美味しい。
ジョギングしようと家を5:30に出ましたが、結構降って来たので諦め出勤、会社着く頃には雨は止んでました。
2024.2.19