外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

豚コメカミわかめと焼ホッケにマグロすき身の朝ご飯。

前に気になった豚のコメカミを購入、こんなマニアックな部位売ってるとこ大好き。

f:id:kuisugimasa:20240219073416j:image
f:id:kuisugimasa:20240219073413j:image

肉の全景、こんな感じなんだ。

筋と薄皮取って、切り分けて、ニンニク・生姜・日本酒で漬け込み。

f:id:kuisugimasa:20240219073433j:image

埼玉のデカ盛り中華料理屋でコメカミわかめというメニューがあって、味付け分かりませんが、塩胡椒、焼肉のたれで作りました。

肉はオーブンで塩胡椒して焼いて、脂を落としてからフライパンで炒めました。

あれだけ脂を落としたのに、結構きついのでもっと味付けで工夫が必要。

f:id:kuisugimasa:20240219073430j:image

ホッケ、マグロすき身、菜の花ボイル、小松菜の味噌汁、柴漬け、コメカミわかめ

f:id:kuisugimasa:20240219073423j:image

ほっけはしっかり焼いて水分飛ばした方が美味しい。

f:id:kuisugimasa:20240219073420j:image

土曜に千葉市場で買ったまぐろのすき身、海苔で巻いて食べた。

菜の花は軸が紫色でしたが、ボイルしたら緑になった。

f:id:kuisugimasa:20240219073439j:image

小松菜もっと煮てクタクタの方が美味しい。

f:id:kuisugimasa:20240219073436j:image

ジョギングしようと家を5:30に出ましたが、結構降って来たので諦め出勤、会社着く頃には雨は止んでました。

f:id:kuisugimasa:20240219073426j:image

2024.2.19