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千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

鹿児島産の天然鰤卵を、甘辛く煮つけた鰤たまごの煮付を作った。

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洗って、卵膜を削いで軽く血抜きしてぶつ切り。

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鍋に、醤油90、みりん90、酒90、砂糖60に生姜スライス入れて5分程煮詰める

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煮詰めた鍋に卵を入れて落し蓋をして中火で20分煮る。

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10分で上下を返して煮詰め、先に卵を取り出す。

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タレはシャバシャバしてたら煮詰めて卵に掛けて放冷する。

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盛り付け、濃い味付けでご飯が進みます、結構硬めになったけど初めて煮たけどこんなものなのでしょうか、たらこと違って粒が小さく煮崩れも無かった。

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24.3.2