まくらがの里で購入 ※普通に購入した唐辛子もせつ子さんだった。
葉っぱだけむしって87g
唐辛子本体もだいぶ出てきた ※この間買ったばかりなのに・・・
葉とうがらし、いりごま、おかか、昆布佃煮
30秒ほど葉を茹でて、流水で冷ましたら水けをしっかり絞る
適当にザクザク切る
鍋に醤油大2、みりん大2、酒大1、砂糖大1、水50mlを入れ沸す
葉とうがらしを入れて煮詰める(約10分)
だんだん水分飛んでくるので煮切る
焦げない様に注意
火を止めて、おかかと白ごま入れて和える
昆布佃煮も入れて和える
タッパーに入れて粗熱取って冷蔵庫、数日馴染むまで保管します。