外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

3回目の葉とうがらしで佃煮を作った

まくらがの里で購入  ※普通に購入した唐辛子もせつ子さんだった。

f:id:kuisugimasa:20230922101125j:image
f:id:kuisugimasa:20230922101119j:image

葉っぱだけむしって87g

f:id:kuisugimasa:20230922101049j:image

唐辛子本体もだいぶ出てきた ※この間買ったばかりなのに・・・

f:id:kuisugimasa:20230922101108j:image

葉とうがらし、いりごま、おかか、昆布佃煮

f:id:kuisugimasa:20230922101056j:image

30秒ほど葉を茹でて、流水で冷ましたら水けをしっかり絞る

f:id:kuisugimasa:20230922101102j:image

適当にザクザク切る

f:id:kuisugimasa:20230922101059j:image

鍋に醤油大2、みりん大2、酒大1、砂糖大1、水50mlを入れ沸す

f:id:kuisugimasa:20230922101052j:image

葉とうがらしを入れて煮詰める(約10分)

f:id:kuisugimasa:20230922101122j:image

だんだん水分飛んでくるので煮切る

f:id:kuisugimasa:20230922101046j:image

焦げない様に注意

f:id:kuisugimasa:20230922101115j:image

火を止めて、おかかと白ごま入れて和える

f:id:kuisugimasa:20230922101112j:image

昆布佃煮も入れて和える

f:id:kuisugimasa:20230922101043j:image

タッパーに入れて粗熱取って冷蔵庫、数日馴染むまで保管します。

f:id:kuisugimasa:20230922101040j:image