外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

はやとうりとかぶを浅漬けにしました。

はやとうりとかぶを実家から貰ってきました。

f:id:kuisugimasa:20221213062605j:image

はじめて食べるはやとうり

f:id:kuisugimasa:20221213062610j:image

半分に切る

f:id:kuisugimasa:20221213062614j:image

カットした面をこすり合わせて出てくる白っぽいのが灰汁、水で流します。

f:id:kuisugimasa:20221213062617j:image

あく抜き終了、種取り忘れてます・・・。

f:id:kuisugimasa:20221213062621j:image

適当に切って

f:id:kuisugimasa:20221213062624j:image

昆布と鷹の爪をジップ・・・保存袋に入れます

f:id:kuisugimasa:20221213062628j:image

虫に食われ放題のかぶ

f:id:kuisugimasa:20221213062631j:image

皮向いて適当にカット

f:id:kuisugimasa:20221213062635j:image

葉っぱもよーく洗って刻む

f:id:kuisugimasa:20221213062638j:image

エバラで漬ける、これが一番

f:id:kuisugimasa:20221213062641j:image
f:id:kuisugimasa:20221213062645j:image

まる1日漬けました、色がイマイチだったので、菊花の甘酢漬けを添えました。

f:id:kuisugimasa:20221213062652j:image

ちょっと癖のある香りがしますが、しゃくしゃくした食感が良いです。

f:id:kuisugimasa:20221213062655j:image