名古屋の麺類食堂に有るのですが「志の田丼」という名の丼ぶりもの。
一体何なのでしょうか、想像で作ってみましょう(おい先に喰えよ)
材料(越津ねぎ、油揚げ、蒲鉾半掛け、玉葱、出汁、醤油、砂糖)
尚、材料の殆どは一宮商店街、三浦商店で仕入れ。
出汁パックにムロアジ粉末で出汁をとる
玉葱5mmスライス
ねぎ斜めカット (普通の長ネギだと青い処硬い、越津は愛知在来種)
蒲鉾 半掛け
名古屋かまぼこ
全国的にはピンク色の蒲鉾が一般的ですが、名古屋地区は「派手を好む」「目立つ」文化であるため、味噌煮込みや雑煮、お吸い物などに入れても映える色として、朱色の蒲鉾にしたと言われています。その蒲鉾を「名古屋かまぼこ」と呼んでいます。
※ 参照 ㈱魚又ホームページ抜粋
半分赤いから半掛け
スライス
油揚げ、東海の奴
関東のと違ってほぼ四角、地元民に聞いても、稲荷作るからとか適当
誰かご存じの方ご教授お願いします。
カットしてお湯かけて油抜き
出汁に調味の素、砂糖入れて油揚げを煮る
最近出番が多い
油揚げ取り出し
玉葱煮る
油揚げ、蒲鉾入れて暫く煮て、最後にネギ入れてさっと煮たら完成
生野菜、若どり胡瓜の一本漬け、納豆、なめこの味噌汁、安藤鰹節店のかます干物
シンプルだけど美味しい、さて昼はちゃんとお店で食べてみようっと。
だしの味は少し濃い目で良いと思います、ご参考に!!
2019.09.01