外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

名古屋のお雑煮をアレンジしました @家ごはん2020スタート!

明けましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。

01時戻りだったので、起きたら日の出間近でした。

f:id:kuisugimasa:20200101080624j:image

人が少なそうだったのでご近所にお参り

f:id:kuisugimasa:20200101080627j:image

御朱印受付してるじゃん・・・後で来よう

f:id:kuisugimasa:20200101080621j:image

御朱印頂き、お札購入、御朱印寒いのにその場で書いて頂きました、達筆!

f:id:kuisugimasa:20200102080242j:image

お参りしておみくじ、末吉かぁ
f:id:kuisugimasa:20200102080246j:image

転居よろしからずだって、だって、だって・・・
f:id:kuisugimasa:20200102080250j:image

伊吹山も綺麗に見えます

f:id:kuisugimasa:20200101080345j:plain

さて名古屋風の雑煮ですが、ちょっと寂しいのでアレンジしました。

本来は煮た餅に、もち菜(小松菜)とおかかだけと言うシンプルな物なのですが

赤半(蒲鉾)、お揚げ、柚子皮を入れて餅は焼きました。 

f:id:kuisugimasa:20200101080415j:plain

出汁は面倒だったのでほんだし根昆布だし+創味つゆ+塩

真清田寒かったので暖まります、もう一回行って御朱印貰ってから会社行こう。

f:id:kuisugimasa:20200101080443j:plain

2020.01.01