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千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

もつ煮の工程とか色々変えて試作する 【もつ煮を極めるシリーズ】

豚モツ(小腸)、ネギ、大蒜、生姜、だしの素、麺つゆ、味噌、赤味噌

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ネギの青い所と生姜、焼酎(分量外)で下茹でする、ここで出たアク、脂は除去。

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ネギと生姜はみじん切り、ニンニクはスライス

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油が冷たいうちにニンニクを入れゆっくりと揚げる

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一旦モツを取り出して、ネギ生姜は捨てる。

ヒタヒタの水、だしの素、めんつゆ、生姜、ネギを入れ煮る。

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アクが出なくなったら味噌を入れる

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赤味噌を味確認しながら入れる、全工程で2時間程度煮る。

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ねぎと一味唐辛子掛けて完成、朝だけど食べよう。

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