2023-08-10 もつ煮の工程とか色々変えて試作する 【もつ煮を極めるシリーズ】 家ごはん 茨城 豚モツ(小腸)、ネギ、大蒜、生姜、だしの素、麺つゆ、味噌、赤味噌 ネギの青い所と生姜、焼酎(分量外)で下茹でする、ここで出たアク、脂は除去。 ネギと生姜はみじん切り、ニンニクはスライス 油が冷たいうちにニンニクを入れゆっくりと揚げる 一旦モツを取り出して、ネギ生姜は捨てる。 ヒタヒタの水、だしの素、めんつゆ、生姜、ネギを入れ煮る。 アクが出なくなったら味噌を入れる 赤味噌を味確認しながら入れる、全工程で2時間程度煮る。 ねぎと一味唐辛子掛けて完成、朝だけど食べよう。