外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

業務スーパー麻婆豆腐の素に、バズレシピのわかめスープで朝ご飯にしました。

業務スーパーで購入した麻婆豆腐の素を実食します。

牛挽肉150g、豆腐120g×2、葱10cm輪切りを準備。

f:id:kuisugimasa:20240307075615j:image
f:id:kuisugimasa:20240307075555j:image

製造元はチキンレッグカレーを作ってる、宮城製粉さんでした。

f:id:kuisugimasa:20240307075609j:image

麻婆豆腐、わかめスープ、柴漬け、ヨーグルト

f:id:kuisugimasa:20240307075606j:image

全然辛く無くて、花椒醤に豆板醤、生姜、ニンニク、ラー油、花椒を追加・・・素の味無いじゃんって言うくらい辛味を追加。

f:id:kuisugimasa:20240307075612j:image

リュウジさんが昨日アップしたわかめスープ、簡単なわりに本当に美味しかった。

生の葱に沸したスープはシャキシャキ残って香りが良い。

水500、中華だし小1/2、根昆布だし小1/2、アジシオ2振り、ごま油、ラード、葱、白ごま、乾燥わかめ適量

f:id:kuisugimasa:20240307075619j:image

蜂蜜も消費しないといけないので今度は掛けよう。

f:id:kuisugimasa:20240307075559j:image

ここまでアレンジすれば美味しい、てか別物??

f:id:kuisugimasa:20240307075602j:image

24.3.7