外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

破竹を買ってきたので、お揚げ・さつま揚げと煮つけました。

破竹を母親が買ってきました、さっそく剥いて下処理します。

f:id:kuisugimasa:20240602170744j:image

糠入れて、15分煮る。

f:id:kuisugimasa:20240602170738j:image

煮終えて20分放置し、水洗いして切る

f:id:kuisugimasa:20240602170754j:image

油揚げ、さつま揚げも入れて、醤油大4、酒大4、みりん大4、ざらめ大3で30分煮た、筍の根元が硬かったので、更に20分追加し、火を止め1時間放置。

f:id:kuisugimasa:20240602170934j:image

根元硬いけど美味しく煮れた、今日お世話になったご近所に持ってくそうです。

f:id:kuisugimasa:20240602170947j:image

2024.6.2