外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

玄米で、旬の竹の子ご飯を作りました (筍の下処理メイン) @家ごはん

野菜の主要取引先、三浦商店(お安いのここ)

f:id:kuisugimasa:20190429092345j:image

筍ときぬさや、米ぬか無いのでタイ米で茹でよう
f:id:kuisugimasa:20190429092336j:image

と思ったら、筍の下から米ぬか出て来た、ありがとうございます
f:id:kuisugimasa:20190429092414j:image

2~3枚皮剥がして斜めにカット
f:id:kuisugimasa:20190429092325j:image

十字に切れ込みを入れる
f:id:kuisugimasa:20190429092329j:image

よく洗って鍋に入れる
f:id:kuisugimasa:20190429092359j:image

米ぬか(適量)鷹の爪2本で茹でる
f:id:kuisugimasa:20190429092355j:image

落としブタをしてアクを取りながら弱火で1時間
f:id:kuisugimasa:20190429092321j:image

硬い部分に刺さればOK
f:id:kuisugimasa:20190429092339j:image

このまま放冷、5時間(本では冷蔵庫で8時間、小さかったのでいけるべ)
f:id:kuisugimasa:20190429092349j:image

だしを取ります
f:id:kuisugimasa:20190429092317j:image

玄米準備、あいちのかおり2018を購入
f:id:kuisugimasa:20190429092404j:image

軽く洗って、浸漬8時間(一晩と覚えましょう)
f:id:kuisugimasa:20190429092332j:image

きぬさやの筋を取って洗う
f:id:kuisugimasa:20190429092419j:image

出汁と酒・醤油・塩で煮る(5分程度)
f:id:kuisugimasa:20190429092409j:image

筍ご飯、きぬさや炒めと目玉焼き、若竹煮、筍・油揚げの味噌汁、明太玉子焼き

f:id:kuisugimasa:20190429215410j:plain

玉子焼き器が初めて使うので勝手が分からない(寄っちゃった)

納豆出せばよかったな。※若竹煮です

f:id:kuisugimasa:20190429215619j:plain

ちょっと水加減少なかったかも、でもうまいうまい

f:id:kuisugimasa:20190429215555j:plain

味噌汁も竹の子

f:id:kuisugimasa:20190429215727j:plain

残り物は詰めて強制配布

f:id:kuisugimasa:20190511085316j:image