野菜の主要取引先、三浦商店(お安いのここ)
筍ときぬさや、米ぬか無いのでタイ米で茹でよう
と思ったら、筍の下から米ぬか出て来た、ありがとうございます
2~3枚皮剥がして斜めにカット
十字に切れ込みを入れる
よく洗って鍋に入れる
米ぬか(適量)鷹の爪2本で茹でる
落としブタをしてアクを取りながら弱火で1時間
硬い部分に刺さればOK
このまま放冷、5時間(本では冷蔵庫で8時間、小さかったのでいけるべ)
だしを取ります
玄米準備、あいちのかおり2018を購入
軽く洗って、浸漬8時間(一晩と覚えましょう)
きぬさやの筋を取って洗う
出汁と酒・醤油・塩で煮る(5分程度)
筍ご飯、きぬさや炒めと目玉焼き、若竹煮、筍・油揚げの味噌汁、明太玉子焼き
玉子焼き器が初めて使うので勝手が分からない(寄っちゃった)
納豆出せばよかったな。※若竹煮です
ちょっと水加減少なかったかも、でもうまいうまい
味噌汁も竹の子
残り物は詰めて強制配布
【九州旬食館】 国産 たけのこ の 炊き込みご飯 の素(2合用) 缶詰 8個 セット 福岡県産 筍 を使用した 炊き込み ご飯
- 出版社/メーカー: 九州旬食館 日本の果実
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る