外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

ホッケと玉子焼きに、好きな小鉢と炊き立ての新米で朝ご飯。

ようやく04年度米の消化を終えて、05年産茨城コシヒカリを購入しました。

f:id:kuisugimasa:20231218075906j:image

日付入れて欲しいと思う、別に精米記録は要らんけど。

f:id:kuisugimasa:20231218075903j:image

04:00起床、焼ホッケ、玉子焼き、野菜、冷奴、鮭おろし和え、筋子、蜂蜜ヨーグルト、キャベツ浅漬け、納豆、豆腐葱小松菜わかめの味噌汁、新米。

f:id:kuisugimasa:20231218075853j:image

ほっけは千葉市場購入品、塩味全然しないので醤油かけた。ブロッコリーとカリフラワーがめっちゃ安くて美味しい。

f:id:kuisugimasa:20231218075839j:image

具を入れすぎの味噌汁

f:id:kuisugimasa:20231218075850j:image

鮭のおろし和えは白だしだけで味付け、これは美味しかった。

f:id:kuisugimasa:20231218075859j:image

寒玉のキャベツと胡瓜人参を生姜・柚子で浅漬け、美味しい。

f:id:kuisugimasa:20231218075912j:image

流石新米、もちもちです。

f:id:kuisugimasa:20231218075909j:image

6:54分、出かける時は2℃、寒い朝

f:id:kuisugimasa:20231218075842j:image

日の出は綺麗に焼けた空が見えた

f:id:kuisugimasa:20231218075856j:image