10月6日の日の出です、10月なのに今日も夏日・・・
食べ終わるとさっさと帰る薄情者達、お前出産後から顔つき変わったな
さて、鱒卵で筋子仕込みます
よく見ると至る所に筋や皮が付着してるので綺麗に掃除します
※臭みや傷みの原因になります
意外と卵大きいな
うーん、どうしよう
いいや、解しちゃおうっと・・・粒が小さいと掃除大変だこと。
40℃位のお湯に入れて皮・筋から卵をほぐす
掃除して漬け込み
濃口醤油:みりん:酒=1:1:1
翌朝、肉じゃが、もずく、納豆、油揚とキャベツの味噌汁、白米に醤油漬け魚卵
今日からまるやの八丁味噌に移管、やっぱりうまい。
白米 3合 浸漬30分 加水480 加圧1分、蒸らし10分 丁度良いかも。
漬け込み液、量少なかったみたい、味薄い。
早々に麺つゆ入れて付け直し。
ジャガイモがアンデス系の赤い皮の奴だった、芋しっとり系でうまーい!!
最近朝仕込みをする料理の殆どが薄味傾向、呑みすぎかしら。
でもこれ作るのに朝4:00に西友チャリダッシュして煮て、ぬこ餌やって
朝ごはん、何もそこまでやらんでも良いと思った50才と9か月
よしの屋製菓 ラインケーキ
名古屋のおやつとして売ってましたが、職場の誰も知らない謎の御菓子
食べましたが、甘くて結構ぱさぱさしてるので口の水分全部持ってかれます。
2019.10.07