分けてやろうと思ったのですが、食材の関係(期限ね)で一気に作りましょう。
すじこ用の漬けだれ、酒2、醤油2、みりん2を沸かして冷やす。
40℃ちょっとのぬるま湯ですじこをほぐす。
あ、塩入れ忘れた。
二回洗って丁寧にすじ・皮を取り除き、漬け込み一晩
生鮭は皮ひいて骨とって一口大にカット
骨抜きは無いと厳しいかも
水400、醤油大3、めんつゆ大1、酒大2、みりん大2、砂糖小2
煮すぎ注意、煮汁はそのまま御飯に使うので捨てない。
3合に煮汁300ml、水220mlで圧力鍋にセットする。
※塩小1追加、水も全部で540mlに増、蒸気出てから弱火2分、止めて蒸らし10分
約3時間、ちょっと薄いかも。
でも三陸物と違って皮が柔らかいのでほぐすの大変だった。
ここから山形芋煮、誰が何と言おうと私は山形派です。
里芋、舞茸、蒟蒻、長ネギ、牛バラ肉(バラ肉推奨)
里芋1/4~1/8、一口大にカット
蒟蒻も一口大にカット
ネギ斜め切り
舞茸はほぐして鍋に入れる
ほんだし小2、日本酒、砂糖を入れて沸騰まで、沸いたら醤油、めんつゆを
足して、牛肉入れて煮込む。 灰汁出るのでひたすらすくう。
完成、ちょっと甘めにすると美味しい
はらこ飯、山形芋煮、青がっぱ、紫蘇の実塩漬
好きに盛った
ヤバい北海道いくらウメエ
芋煮
最高! 里芋トロトロ味染みててウマーい。
二杯づつ食べたら腹パンでした、ご馳走様。