4:15起床、13℃と言う大変寝やすい雨の朝、久しぶりにアラームで起きた。
ニューオオクボのタリアテッレを11分茹で、ニンニクをじっくり揚げてアンチョビ・帆立・トマトを入れて酒蒸し、貝が開いたら一旦取出し、ブロッコリーと茹でた麺を入れて、茹で汁、塩胡椒、味の素で味付けし取出し。
マルサンで売ってた稚貝は冷凍しておきました、変わらず美味しい。
帆立のエキスとか旨味を吸ったニューオオクボの麺が美味い。
こういうシンプルな味には、小麦の味がダイレクトに伝わる旨い麺がよく合う。
ウロ取ろうかと思ったけど、やってみると面倒くさい、全部食べちゃった。
2024.3.29 肉の日だ・・・。