夜明けの東関道を走る
そして向かったのは千葉中央市場
今年最後の市民感謝デー
流石に混んでる
売れるんでしょうね、こんなのがゴロゴロ
まくらがの里で購入した杉本納豆、冷凍庫毎回パンパンにしていくのに、開けると無いので聞くと家に来た人に上げてるそう、いい加減自分用にしなさいとブツブツ。
用事を済ませて茨城に帰宅、市場での購入品で夜食です。
まぐろスタミナ漬けにスライスニンニクとステーキソース加えて焼いた。
ホロホロで美味しい。
普通の冷奴
ワンカップを熱燗
フグヒレをしっかり焼いて熱燗に入れ蒸した、イマイチ味が出ず不完全燃焼
鱈と白子の鍋
火を通した白子がうめえ
さて本日のメインディッシュ、白子ぽん酢
わかめともみじおろし、葱を添えてぽん酢をたっぷり。
デカい塊を初購入し、3%塩水+酒で30分漬け込み、臭み血抜きして20秒ボイル氷水の処理をしたら、本当に臭みがなく美味しい。
ちゃんと下処理と鮮度の良い品を用意しないといけないのですね。
泡盛水割りで〆