外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

異教徒の祭り前日の夜は、たらの白子と泡盛で酔いしれる。

夜明けの東関道を走る

f:id:kuisugimasa:20231223195906j:image

そして向かったのは千葉中央市

f:id:kuisugimasa:20231223195903j:image
f:id:kuisugimasa:20231223195913j:image

今年最後の市民感謝デー

f:id:kuisugimasa:20231223195916j:image

流石に混んでる

f:id:kuisugimasa:20231223195900j:image

売れるんでしょうね、こんなのがゴロゴロ

f:id:kuisugimasa:20231223195909j:image
f:id:kuisugimasa:20231223195857j:image

まくらがの里で購入した杉本納豆、冷凍庫毎回パンパンにしていくのに、開けると無いので聞くと家に来た人に上げてるそう、いい加減自分用にしなさいとブツブツ。

f:id:kuisugimasa:20231223195854j:image

用事を済ませて茨城に帰宅、市場での購入品で夜食です。

f:id:kuisugimasa:20231223200044j:image

まぐろスタミナ漬けにスライスニンニクとステーキソース加えて焼いた。

f:id:kuisugimasa:20231223200037j:image

ホロホロで美味しい。

f:id:kuisugimasa:20231223200053j:image

普通の冷奴

f:id:kuisugimasa:20231223200050j:image

ワンカップを熱燗

f:id:kuisugimasa:20231223200031j:image

フグヒレをしっかり焼いて熱燗に入れ蒸した、イマイチ味が出ず不完全燃焼

f:id:kuisugimasa:20231223200040j:image

鱈と白子の鍋

f:id:kuisugimasa:20231223200047j:image

f:id:kuisugimasa:20231223200056j:image

火を通した白子がうめえ

f:id:kuisugimasa:20231223200028j:image

さて本日のメインディッシュ、白子ぽん酢

f:id:kuisugimasa:20231223200100j:image

わかめともみじおろし、葱を添えてぽん酢をたっぷり。

デカい塊を初購入し、3%塩水+酒で30分漬け込み、臭み血抜きして20秒ボイル氷水の処理をしたら、本当に臭みがなく美味しい。

ちゃんと下処理と鮮度の良い品を用意しないといけないのですね。

f:id:kuisugimasa:20231223200103j:image

泡盛水割りで〆

f:id:kuisugimasa:20231223200034j:image