2割引きの牛バラ肉を見つけたので、半分残ったルーでカレーを作ります。
じゃが芋1個、人参半分、玉葱1個、キャベツ、牛バラ肉300g、ニンニク5片をカットして、牛肉炒め→取出し→ニンニク→野菜→鍋で煮る→ルー溶かす→シャトルシェフ1晩で翌朝完成。隠し味はチョコ(カカオ75%)、蜂蜜2杯、ケチャップ、ウスターソース
ビーフカレー、生野菜、ねぎ小松菜揚げの味噌汁、らっきょ
にんにくたっぷり入れましたが、1晩煮込むと馴染んでしまう不思議。
ジャワの辛口は結構辛い方なのですが、蜂蜜たっぷり入れたら結構な甘さになりこれはこれで美味しく仕上がりました。
葱が傷んで来たので一気に消費、しゃきしゃき食感の野菜もいいもんです。
野菜サラダなぞ久しく作ってませんが、オニオンフライがサクサクして美味しかった。
5:55分、日の出がだいぶ遅くなり、昨日22℃あった朝が暑さが嘘みたいに寒い11℃、風邪ひく人が増えそうです。
何故か川の付近にカタツムリが大量発生してるのです、産卵時期なのでしょうか。